Ein „Tag des Streichquartetts“ - trotzt Corona-Zeiten

Der Rotary Club Landsberg am Lech veranstaltet am Sonntag, den 27. September um 18 Uhr ein Benefizkonzert mit dem Armida-Quartett in der Christuskirche. Bekannt wurde die junge Truppe durch den ARD Musikwettbewerb 2012, bei dem das Quartett mit dem 1. Preis, dem Publikumspreis sowie sechs weiteren Sonderpreisen ausgezeichnet wurde. In Landsberg wird es die Besucher mit einem Potpourri aus musikalischen Perlen von Bach, Haydn und Beethoven begeistern (Programm s.u.).
Das Konzert ist eines von rund einem Dutzend Benefiz-Konzerten, die an diesem Wochenende unter dem Motto „Tag des Streichquartetts“ vielerorts in Bayern wieder Kultur ermöglichen - Ein musikalisches Großprojekt von Rotary und Festival4 e.V.
Corona bedroht viele Musiker in ihrer Existenz, weshalb die Spenden am Tag des Konzerts dem Förderverein Festival4 e.V. zugute kommen. Florian Zwipf-Zaharia vom RC Pfronten-Nesselwang, Veranstalter bekannter Musik-Festivals, hat als Rotarier und Organisator dieses kulturellen Großereignisses die bedeutende Virtuosin Anne-Sophie Mutter als Schirmherrin gewonnen. Gerade die freischaffenden Ensembles litten besonders unter den Aufführungs-Restriktionen in der Corona-Zeit. Der Förderverein Festival4, der sich in der Pflege der Kammermusik, insbesondere der Streichquartette engagiert, stelle seit einiger Zeit mit Sorge fest, dass inzwischen selbst international gefeierte Klangkörper um ihr musikalisches Überleben kämpfen. Zwipf-Zaharia: „Die Reisebeschränkungen, Auftrittsverbote und die zahllosen abgesagten Konzerte haben vielen Musikern auf Monate hinaus ihre Existenzgrundlage entzogen. Eine ganze Kulturszene, ohne die unser Leben kaum vorstellbar ist, gerät ins Wanken. Ganz abgesehen von der persönlichen Notlage der Künstler.“

Info: Tag des Streichquartetts
Armida Quartett
So, 27. September 2020, 18 Uhr
Christuskirche, Von-Kühlmann-Str. 41, 86899 Landsberg am Lech
Tickets: Vorbestellung unter armida.quartett@gmail.com oder
Tel. 01523-2013946 unter Angabe des Namens, Anzahl der Personen und Haushalte.

Die Reservierung erfolgt nach der Reihe der Anmeldungen. Besucher des Konzerts werden um eine Spende ab 20 Euro gebeten. Eine Spendenquittung kann ausgestellt werden. Die Plätze können 20 Minuten vor Konzertbeginn eingenommen werden.

Mehr Informationen zum Quartett und zum Abendprogramm:
Programm 27.09.2020
Armida Quartett in Trio-Besetzung