Hingehen – Dasein – Aushalten

So lautet das Motto der Notfallseelsorge (NFS), die sich um unverletzt betroffene Menschen (z.B. Angehörige, Zeugen, Ersthelfer) kümmert, die u.a. nach erfolglosen Reanimationen, nach Verkehrsunfällen, nach einem Suizid oder bei Katastrophen Hilfe und Begleitung brauchen.Notfallseelsorge

Notfallseelsorger/innen helfen in den ersten Stunden nach einem belastenden Ereignis den Menschen, mit Begleitung, Gesprächen, auf Wunsch auch mit Gebeten und Ritualen wieder zur eigenen Handlungsfähigkeit zu finden und die nächsten wichtigen Schritte für die kommenden Tage zu planen.

Als Teil der Psychosozialen Notfallversorgung (PSNV) im Landkreis Landsberg am Lech arbeitet die NFS eng mit dem Kriseninter-ventionsdienst des BRK zusammen, wird bei Bedarf aber auch überörtlich tätig. Ebenso übernimmt sie die Brückenfunktion zu den Pfarrgemeinden.

Alarmiert durch die Integrierte Leitstelle, unterstützen wir die Einsatzkräfte, u.a. Rettungsdienst, Polizei und Feuerwehr vor Ort und machen Kirche so Tag und Nacht für Menschen in Not erreichbar.

Dazu brauchen wir Sie, katholische oder evangelische Christen und Christinnen, die sich für diese wertvolle Aufgabe umfassend ausbilden lassen und in unserem ökume-nischen Team aus Hauptamtlichen des kirchlichen Dienstes und Ehrenamtlichen mitarbeiten.

Grundkurs PSNV

Vom 25.09.2020 bis 13.03.2021 findet in Altenstadt bei Schongau ein Grundkurs Notfallseelsorge / PSNVstatt.Jacken Notfallseelsorge

An sechs Wochenenden werden in 120 UE die theoretischen Grundkenntnisse (z.B. Überbringung von Todesnachrichten mit der Polizei, Verhalten im Gleisbereich, Betreuung von Kindern, u.a.) vermittelt und in Fallbeispielen geübt.

Anmeldeschluss für diesen Kurs ist der 15.04.2020.

Nach dem erfolgreichen Abschluss des Kurses folgt eine Hospitationsphase mit erfahrenen Notfallseelsorger/innen, bevor eigenständig Einsätze übernommen werden können.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, wenden Sie sich bitte an:
Notfallseelsorge des Bistums Augsburg
Ulrichsplatz 3